В агентстве "Башинформ" прошла пресс-конференция о ходе сельхозпереписи
Уфа, 19 июля, "Башинформ", Ляйсан Хайретдинова.
До конца Всероссийской сельскохозяйственной переписи (ВСХП) осталось всего шесть дней. О том, как проходит переписная кампания в республике, какие вопросы и трудности возникают, какова ситуация на данном этапе - этим и многим другим актуальным темам была посвящена пресс-конференция, прошедшая сегодня в агентстве "Башинформ".
На встречу с журналистами пришли заместитель руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан (Башкортостанстат) Валерий Нуров, начальник отдела статистики сельского хозяйства данного ведомства Нурия Хафизова, уполномоченный по вопросам ВСХП в Стерлитамакском районе Алевтина Сударикова и руководитель подразделения Башкортостанстата в Уфимском районе Галина Карташова.
В начале разговора заместитель руководителя Башкортостанстата Валерий Нуров вкратце ознакомил представителей республиканских СМИ со сведениями, которые обновляются каждые два-три дня. По состоянию на 16 июля, например, сведения собраны у 72,7 процента респондентов. А сегодня статисты планируют получить показатель в 80 процентов.
- Сельхозперепись проходит нормально, мы укладываемся в графики, никаких чрезвычайных ситуаций пока в республике не было, - говорит Валерий Муратович. - Все руководители районов, правоохранительных органов оказывают необходимую помощь. Наша задача до 25 июля охватить все объекты, а там, где возникли какие-либо вопросы, с 25 июля по 1 августа провести дополнительный обход.
О том, как проходит на местах данная широкомасштабная акция, рассказали Алевтина Сударикова и Галина Карташова. У них у обеих самые сложные участки в республике. Уфимский и Стерлитамакский районы являются пригородными, где очень много садов и огородов горожан. Например, в Стерлитамакском районе насчитывается 36,5 тысячи садовых участков. По словам Алевтины Ивановны, все респонденты очень доброжелательно относятся к переписчикам. За все время только один человек отказался дать сведения - женщина только месяц тому назад переехала из Казахстана, и фактически еще не является жителем района.
- Люди ничего не скрывают от переписчиков, дают подробную информацию, так что надеюсь, что наш район предоставит достоверные сведения, - отметила Алевтина Сударикова.
А в Уфимском районе перепись частного сектора уже практически завершена. Всего по району, как сообщила Галина Карташова, переписи подлежат 30 тысяч объектов: это порядка 22 тысяч ЛПХ, 41 сельскохозяйственное предприятие, 63 КФХ и индивидуальных предприятий, 240 садово-товарищеских объединений и т.д. По ее словам, больше всего в ходе акции возникает "земельных" вопросов. Не все знают, на каких условиях у них находится земля (в собственности или в аренде, передана она по наследству и многое другое), куда относятся сенокосные угодья, как используются трудовые ресурсы и т.д.
Если количество голов скота на своем подворье каждый крестьянин знает точно, то посевные площади чаще всего определяются "на глазок", а число плодовых деревьев и вовсе никто не считает. Нередко во время проведения опроса хозяину приходилось идти в сад пересчитывать и перемеривать свои владения.
С Карташевой полностью согласна и начальник отдела статистики сельского хозяйства Башкортостанстата Нурия Хафизова. Действительно, с вопросом права собственности на землю пришлось столкнуться многим.
- Даже некоторые хозяйства не знают, на каких правах пользуются землей, - говорит она. - Неожиданным оказалось то, что некоторые специалисты сельскохозяйственных предприятий, которые ответственны за ВСХП (напомним, что хозяйства сами заполняют переписные листы), оказались не совсем готовы к данной акции. Квалификация многих из них оказалась недостаточной для того, чтобы правильно заполнить форму N1. Поэтому статистикам приходится помогать им при оформлении всех документов.
Словом, надежда статистиков на то, что после долгого подготовительного периода с началом Всероссийской сельхозпереписи они смогут перевести дух и работать в спокойной обстановке, не оправдались.
- В первые дни был шквал звонков от переписного персонала, - делится Нурия Саубановна. - Оно и понятно, ведь теория - это одно, а практика - совершенно другое. Приходилось по ходу давать консультации.
То, что сельхозтоваропроизводители испытывают сложности при оформлении переписных листов, тоже можно понять. Ведь это свыше 350 вопросов, размещенных более чем на 30 страницах.
Серьезное отношение переписного персонала к оформлению листов объясняется тем, что все ответы требуют предельной точности, исправления в бланках недопустимы, графы должны быть заполнены каллиграфическим почерком. Предъявление столь высоких требований связано с тем, что считывающие устройства не смогут правильно воспринимать информацию с "подпорченных" переписных листов.
Как сообщили журналистам гости, приемка переписных листов будет идти до середины августа. Бланки будут доставляться на переписные участки, а потом поэтапно в Башкортостанстат. Их обработка продлится до декабря, затем они будут отправлены в Москву. Первые итоги сельхозпереписи будут получены только в первом квартале 2007 года, а полные данные - в 2008 году.
Фото Олега Яровикова.
РАЗДЕЛЫ
- Экономика
- Спорт в республике
- Предпринимательство
- Пресс-конференции
- Торговля
- Праздники
- Наука
- Органы безопасности
- Экология
- ВУЗЫ
- Общественные палаты
- Конкуренция
- Преступность
- Фестивали
- Малый бизнес
- Сельское хозяйство
- Благотворительные акции
- Автопром республики
- Рынок ценных бумаг
- Мероприятия
- Культура края
- Банковская система
- Ипотека
- Лесхоз
- Промышленность
- Страхование
- Строительство
- Аукционы
- Театральная сцена
- ЖКХ
- Экспортеры
- Федеральные агенства
- Рынок недвижимиости
- На полях республики
- Туризм
- Сотрудничество
- АПК
- Национальные проекты
- Кредитование
- Семинары
- Выставки
- Энергосистемы
- Инвестиции
- Авиалинии
- Служба занятости
- Нефтепром
- Социальная сфера
- Металлургия
- Новые технологии
- ЖД республики