В России появится новая купюра
Уфа, 20 июля, "Башинформ", Ольга Горюнова.
31 июля Центральный Банк России выпустит в обращение банкноту номиналом пять тысяч рублей. В силу чего было принято такое решение, как будет выглядеть банкнота, какова степень ее защиты - обо всем этом сегодня шла речь на пресс-конференции в агентстве "Башинформ". Информацию о новой купюре журналистам ведущих СМИ Башкортостана представили заместитель председателя Национального банка РБ Ильшат Янгиров и начальник управления платежных систем и эмиссионно-кассовых операций НБ РБ Татьяна Зотова.
Как отметил Ильшат Янгиров, появление новой банкноты не следует связывать с инфляцией. Здесь несколько иные причины. Во-первых, самая крупная купюра в стране должна составлять 50 процентов от заработной платы. Во-вторых, прошли времена бартеров, поэтому экономика страны активно насыщается наличными деньгами (сейчас денежные формы расчетов в России составляют 97 процентов). В-третьих, крупные купюры намного облегчают работу банков и предприятий.
Новая пятитысячная купюра будет такого же размера, что и тысячная. Цвет банкноты - красно-коричневый. Купюра продолжает "городскую" серию банковских билетов и посвящена Хабаровску. Поэтому на лицевой стороне банкноты изображен памятник Муравьеву-Амурскому, установленный в этом городе, также "лицо" новой купюры украшено декоративной лентой, внутри которой расположена надпись "Хабаровск", и видом на набережную реки Амур в этом городе. Фоновое изображение лицевой стороны - вид на реку Амур.
Гравюра художественного оформления оборотной стороны - вид на автомобильный мост через Амур. Фоновая сетка обеих сторон в верхней и нижней частях банкноты имеет рисунок в виде повторяющегося числа "5000" с кажущимся рельефом.
Татьяна Зотова отметила, что новая купюра имеет наиболее высокую степень защиты. Всего признаков подлинности 12. Так, на лицевой стороне слева от изображения памятника Муравьеву-Амурскому находится поле со скрытыми радужными полосами, которые проявляются при наклоне купюры. В правой верхней части лицевой стороны банкноты путем микроперфорации нанесен номинал - 5000. Герб Хабаровска на лицевой стороне нанесен оптической переменной краской, поэтому при наклоне цвет банкноты меняется с малинового на золотисто-зеленый. Меняет цвет с золотисто-коричневого на темно-синий и эмблема Банка России, нанесенная блестящим лаком в верхней левой части лицевой стороны купюры.
Надпись "Билет Банка России" в правой верхней части и метка для людей с ослабленным зрением в нижней левой части лицевой стороны имеют увеличенный рельеф и хорошо чувствуются на ощупь. Изображение дальнего берега Амура сформировано из мелких, видимых под лупой графических элементов: аббревиатуры ЦБРФ и силуэтов тигров, медведей, рыб, деревьев. Есть и другие признаки защиты. Помимо этого, в бумагу введена ныряющая защитная нить, которая имеет пять выходов на оборотную сторону банкноты, также в бумагу хаотически введены защитные волокна четырех видов.
Столь высокая степень защиты объясняется тем, что чаще всего фальшивомонетчики подделывают крупные купюры. Так, например, в России 59 процентов подделок - тысячные купюры. К слову сказать, в минувшем году в Башкортостане было выявлено 900 случаев подделки банкнот.
На сегодняшний день, отметил Ильшат Янгиров, в республике практически все готово для того, чтобы выпустить новые купюры в обращение: подготовлено хранилище, адаптированы счетно-сортировочные машины, обучены кассиры, по банковским учреждениям распространены информационные буклеты, активно информируется и население. Для этого, помимо буклетов, подготовлен фильм о новой купюре на русском и башкирском языках. Надо отметить, что Башкортостан - единственный регион, где фильм будет идти на национальном языке.
Новые банкноты будут иметь хождение по всей России и обязательны к приему везде. В случае же, если купюру отказываются принимать, можно позвонить по горячей линии в Нацбанк республики по телефону 796-500. Фото Дмитрия Ковтуненко.
РАЗДЕЛЫ
- Экономика
- Спорт в республике
- Предпринимательство
- Пресс-конференции
- Торговля
- Праздники
- Наука
- Органы безопасности
- Экология
- ВУЗЫ
- Общественные палаты
- Конкуренция
- Преступность
- Фестивали
- Малый бизнес
- Сельское хозяйство
- Благотворительные акции
- Автопром республики
- Рынок ценных бумаг
- Мероприятия
- Культура края
- Банковская система
- Ипотека
- Лесхоз
- Промышленность
- Страхование
- Строительство
- Аукционы
- Театральная сцена
- ЖКХ
- Экспортеры
- Федеральные агенства
- Рынок недвижимиости
- На полях республики
- Туризм
- Сотрудничество
- АПК
- Национальные проекты
- Кредитование
- Семинары
- Выставки
- Энергосистемы
- Инвестиции
- Авиалинии
- Служба занятости
- Нефтепром
- Социальная сфера
- Металлургия
- Новые технологии
- ЖД республики