Молодежная делегация Башкортостана вернуласьиз мультикультурного лагеря в Германии
Уфа, 8 августа, "Башинформ", Гульназ Шарафлисламова.
Молодежная делегация из Башкортостана приняла участие в мультикультурном лагере в Оберхаузене (Германия). Это традиционный лагерь, который организуется один раз в два года администрацией немецкого города. Сюда съезжаются ребята из многих стран. Подростки из Башкортостана были в лагере впервые. Делегацию республики в Германию направил Государственный комитет РБ по молодежной политике, который сегодня организовал для журналистов встречу с ребятами.
Как рассказала главный специалист сектора правовой и кадровой работы ведомства Александра Акулинина, группа набиралась по рекомендации комитетов по делам молодежи, администраций учебных заведений, управлений образования, общественных организаций. Республику представляли яркие и перспективные ребята, которые немало удивили сверстников из других стран своими талантами.
Госкоммолодежи РБ уже более восьми лет сотрудничает с Оберхаузеном в социальной сфере. Ежегодно в республику направляются специалисты города. Наши делегации изучают в ходе поездок в Германию достаточно уникальный опыт социальной работы оберхаузенцев.
Участие башкортостанских детей в мультикультурном лагере - продолжение этого сотрудничества.
"Все разные, все мы одинаковые" - под таким девизом проходил форум.
Как рассказала руководитель делегации Резеда Сайфуллина, этот лагерь - своеобразное ноу-хау Оберхаузена. Подобные форумы не проводятся в других странах Европы. В течение двух недель, помимо отдыха и общения, ребята работали над различными проектами в направлениях: искусство, спорт, медиа-технологии, музыка, танцы и другие. Кроме того, у молодых людей была возможность ознакомиться с немецким бытом в семьях оберхаузенцев, в которых они жили. О своих впечатлениях ребята рассказали журналистам.
Арсений Пермяков из Уфы:
- Я работал над радиопроектом. Мы брали интервью у жителей города, потом монтировали передачи. Две недели - срок небольшой, хотелось бы еще туда вернуться.
Надежда Паршикова из Салавата:
- Поездка для нас была испытанием на твердость характера. Мы все его прошли. Мы узнали, чем живут наши сверстники не только в Германии, но и в Англии, Эстонии, Польше, Турции, Израиле. Такой лагерь - это по-своему школа толерантности. Мы живем в многонациональной республике и знаем, как это хорошо - жить в дружбе.
Рената Канюкова из Салавата:
- Я не знаю немецкого языка и общалась, в основном, на английском. И сделала для себя вывод, что нужно учить как можно больше языков. Они открывают возможности для знакомства с жизнью и культурой таких интересных людей. Я попала в хорошую семью. В лагере я была занята в фотопроекте. Мои снимки публиковали в газете.
Маргарита Курунова (Уфа):
- Я занималась скалолазанием и была единственной русскоязычной в своей группе. Это опасный вид спорта, и важно, чтобы тренер, страховщик и спортсмен хорошо друг друга понимали. Мы нашли общий язык и все занятия прошли благополучно.
Маргарита Баламетова (Уфа):
- Я очень переживала, что попаду в недружелюбную семью. Мои опасения, к счастью, были напрасны. Хозяева дома оказались очень дружелюбными и гостеприимными. Они интересовались моей семьей, городом, в котором я живу, республикой. Нас, как и всех ребят, впечатлил диснеевский мюзикл "Красавица и чудовище".
- Лилия Маннапова (Янаул):
- Я выбрала велосипедный спорт. Езда на велосипеде для немцев - особая культура. В Германии катаются все. Мы выехали в двухдневное путешествие. В первый день проехали 60 километров и остановились на ночлег у озера. Гостям из Израиля было гораздо труднее ехать, чем нам, у них не развита велосипедная езда. Возвращались в город они уже на автобусах. Мне понравились организация лагеря, немецкая пунктуальность и обязательность.
Ростислав Рудаков (Уфа):
- По впечатлениям каждый день, проведенный в лагере, приравнивался к месяцу. Так как я серьезно занимаюсь живописью, выбрал художественный проект. Кроме того, одну свою работу я подарил мэру Оберхаузена и устроил персональную выставку из 12 картин. В печати города появились статьи о моей экспозиции. Я пришел к выводу, что пунктуальность, рациональность не делает немцев менее эмоциональными людьми. С ними очень интересно и весело.
Как обещали организаторы встречи, Госкоммолодежи РБ планирует продолжить и расширить башкирско-германское молодежное сотрудничество и стремится придать ему новый импульс развития.
РАЗДЕЛЫ
- Экономика
- Спорт в республике
- Предпринимательство
- Пресс-конференции
- Торговля
- Праздники
- Наука
- Органы безопасности
- Экология
- ВУЗЫ
- Общественные палаты
- Конкуренция
- Преступность
- Фестивали
- Малый бизнес
- Сельское хозяйство
- Благотворительные акции
- Автопром республики
- Рынок ценных бумаг
- Мероприятия
- Культура края
- Банковская система
- Ипотека
- Лесхоз
- Промышленность
- Страхование
- Строительство
- Аукционы
- Театральная сцена
- ЖКХ
- Экспортеры
- Федеральные агенства
- Рынок недвижимиости
- На полях республики
- Туризм
- Сотрудничество
- АПК
- Национальные проекты
- Кредитование
- Семинары
- Выставки
- Энергосистемы
- Инвестиции
- Авиалинии
- Служба занятости
- Нефтепром
- Социальная сфера
- Металлургия
- Новые технологии
- ЖД республики