Вопросы кредитования малого бизнеса требуют всестороннего рассмотрения и последующего решения
Уфа, 13 марта, "Башинформ", Любовь Колоколова.
В преддверии большого мероприятия - круглого стола "Кредитование малого бизнеса: потребности и возможности" - в агентстве "Башинформ" прошла пресс-конференция. В ней приняли участие заместитель председателя Национального банка РБ Радмир Ганеев, заместитель министра внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ Максим Ульчев, исполнительный директор Ассоциации организаций предпринимательства РБ Ирина Абрамова. Сегодняшняя беседа была, по сути, анонсом предстоящей встречи за круглым столом, намеченной на 24 марта.
Максим Ульчев вначале привел данные, характеризующие динамику развития предпринимательства в нашей республике. В прошлом году свою деятельность осуществляли более 105 тысяч субъектов малого предпринимательства. В Башкортостане сейчас насчитывается свыше 23 тысяч малых предприятий, что гораздо больше, чем два-три года назад. В целом в сфере малого бизнеса работает каждый пятый из общего числа занятых в экономике республики. По этому показателю Башкортостан занимает первое место среди субъектов Приволжского федерального округа.
Малые предприятия обеспечивают около 12 процентов республиканского объема отгруженных товаров. Более 40 процентов малых предприятий и 65 процентов индивидуальных предпринимателей занимаются торговой деятельностью, формируя около 60 процентов оборота розничной торговли РБ.
Как отметил Максим Ульчев, еще недостаточна доля предпринимателей, занятых в приоритетных отраслях экономики, в том числе в производстве и сфере бытовых услуг. Не столь велика и доля малого бизнеса в формировании доходов всех уровней. Несмотря на разнообразие форм государственной поддержки малого предпринимательства существует еще немало проблем, на которые сетуют предприниматели, особенно начинающие. Прежде всего, это трудности при получении банковских кредитов.
- Мы хотим привлечь внимание к этой актуальной проблеме, для чего и проводим круглый стол с привлечением авторитетных личностей, компетентных специалистов, - заявил Максим Ульчев.
Напомним, что организаторами мероприятия выступают Министерство внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ, Национальный банк РБ и Ассоциация организаций предпринимательства РБ. В дискуссиях примут участие представители банковской системы, органов государственной власти, предприниматели, эксперты, общественные организации, представители СМИ.
В работе круглого стола планируется участие министра внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ Бориса Колбина, председателя правления Национального банка РБ Рустэма Марданова и депутата Государственной Думы, председателя Совета Ассоциации организаций предпринимательства РБ Андрея Назарова.
На обсуждение будут вынесены вопросы, связанные с современными тенденциями кредитования, проблемы, возникающие при получении кредитов для малого бизнеса, вероятные возможности упрощения процедуры их получения и другие.
Две недели назад на сайте информационного агентства "Тема" (www.airtema.ru) начался интерактивный опрос кредитных организаций и субъектов малого и среднего предпринимательства. Результаты опроса будут доведены до сведения участников круглого стола.
В своем выступлении Радмир Ганеев отметил, что диалог предпринимателей с банковскими работниками становится регулярным и приносит ощутимые плоды. В 2007 году малый бизнес получил в виде кредитов более 70 миллиардов рублей, рост объема выданных денежных средств составил 27 процентов. Кредитованием малого бизнеса занимаются более 20 кредитных организаций, а поначалу их было всего две - банк "УралСИБ" и Сбербанк. За прошедший год заявок на кредиты поступило 14186, из них 12141 было удовлетворено.
- Мы подготовили проект стандартов прозрачности малого бизнеса, что должно облегчить проблему получения кредитов, - сообщил Радмир Ганеев. - В свою очередь, это снизит риски банков при выдаче кредитов. Все понимают, что игра должна быть честной. Кстати, в опроснике, который должны заполнить предприниматели некоторых зарубежных стран при получении кредитов, содержится более 1000 вопросов. И никого это не смущает.
Ирина Абрамова обратила внимание на то, что вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства сейчас уделяется повышенное внимание со стороны государства. Причем на всех уровнях: федеральном, региональном, городском, районном. Президентом России поставлена задача формирования в стране среднего класса, который должен быть не малочисленным, а охватывать весомую часть населения страны. Что касается кредитов для малого и среднего бизнеса, то, по некоторым оценкам, российские предприниматели нуждаются в огромной сумме - порядка трех триллионов рублей. А для того, чтобы бизнес стартовал, требуется от 45 тысяч до одного миллиона рублей. Ассоциация организаций предпринимательства РБ на своих форумах, конференциях и круглых столах вместе с другими заинтересованными организациями постоянно рассматривает проблему финансирования малого бизнеса, снижения налогового бремени и т.д. Этот вопрос ставился и депутатами Госдумы.
Буквально вчера на пленарном заседании Госдумы заместитель председателя Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров, избранный депутатом от Башкортостана, внес предложение о создании рабочей группы для подготовки вопроса о снижении НДС.
В конце пресс-конференции журналисты, как всегда, смогли задать интересующие их вопросы по указанной теме. Исчерпывающие ответы они получат, приняв участие в работе круглого стола.
Фото Олега Яровикова.
РАЗДЕЛЫ
- Экономика
- Спорт в республике
- Предпринимательство
- Пресс-конференции
- Торговля
- Праздники
- Наука
- Органы безопасности
- Экология
- ВУЗЫ
- Общественные палаты
- Конкуренция
- Преступность
- Фестивали
- Малый бизнес
- Сельское хозяйство
- Благотворительные акции
- Автопром республики
- Рынок ценных бумаг
- Мероприятия
- Культура края
- Банковская система
- Ипотека
- Лесхоз
- Промышленность
- Страхование
- Строительство
- Аукционы
- Театральная сцена
- ЖКХ
- Экспортеры
- Федеральные агенства
- Рынок недвижимиости
- На полях республики
- Туризм
- Сотрудничество
- АПК
- Национальные проекты
- Кредитование
- Семинары
- Выставки
- Энергосистемы
- Инвестиции
- Авиалинии
- Служба занятости
- Нефтепром
- Социальная сфера
- Металлургия
- Новые технологии
- ЖД республики