В Уфе принимаются меры по увеличению пропускной способности проспекта Октября
Уфа, 12 сентября, "Башинформ", Любовь Колоколова.
В Уфе принимаются действенные меры по увеличению пропускной способности главной транспортной магистрали города - проспекта Октября. В связи с этим, как уже сообщало агентство "Башинформ", с 10 сентября было закрыто движение трамваев NN 5, 10, 18 по проспекту Октября на участке от остановки общественного транспорта "Театр кукол" до остановки "Госцирк". На данном участке сейчас идет демонтаж трамвайных путей.
Как уточнили в МУЭТ Уфы, трамвайное движение по проспекту Октября будет полностью прекращено. Оба депо - имени Зорина и N 2 - будут работать автономно. Одно будет обслуживать южную часть города, другое - северную.
По словам заместителя директора МУЭТ Уфы Вагиза Мухаметшина, в южной части будут постоянно курсировать 56 трамваев, в северной - 52. Имеющиеся разворотные кольца в основном останутся. Будет ликвидировано кольцо возле остановки "Театр кукол", но добавятся два новых - возле Госцирка и напротив Городского Дворца культуры, на территории парка имени Калинина. Здесь уже проложены рельсы. Будут действовать такие трамвайные маршруты: NN 1, 3, 4к, 5, 6, 7, 8, 10, 12, 16, 18, 19, 21. В движении некоторых из них произошли изменения.
Как сообщили в отделе транспорта управления по обеспечению жизнедеятельности города администрации городского округа г. Уфа, решение по демонтажу трамвайных путей и снятию трамвайного движения по проспекту Октября было принято в связи с многократным ростом количества транспортных средств, вызывающим заторы на основной магистрали города, и необходимостью увеличения ее пропускной способности. В связи с этим было принято постановление главы администрации ГО г. Уфа от 11 июня 2008 года "Об увеличении пропускной способности и улучшении экологической обстановки на проспекте Октября в створе соединения южной и северной частей городского округа Уфа РБ".
Для сохранения уровня транспортного обслуживания пассажиров, говорится в пресс-релизе, в настоящее время решается вопрос об увеличении количества троллейбусов и замене автобусов малой вместимости на автобусы большей вместимости, на маршрутах, проходящих параллельно трамвайным путям, снятым с проспекта Октября.
Однако Уфа остро нуждается в альтернативных видах общественного транспорта. Это может быть надземный скоростной трамвай. С предложением о его строительстве в мэрию обратилась компания H-Bahn (Дортмунд, Германия) в лице своего представительства в России - компании "TES Building" (Москва). Проект находится в стадии рассмотрения.
Действительно, с ликвидацией трамвайного движения по проспекту Октября проезжая часть стала гораздо шире. По мнению начальника УГИБДД МВД по РБ подполковника милиции Динара Гильмутдинова, в последнее время трамвайная линия не так уж была нужна. "Днем трамваи ходили полупустыми, ими мало кто пользовался, - напомнил руководитель ведомства. - Однако никто не будет отрицать, что этот вид транспорта является экологически чистым, он более экономичен по сравнению с автомобильным. Там, где он необходим, его нужно обязательно оставить".
И все-таки жаль старый добрый трамвай, к которому так привыкли горожане. Все понимают, что это вынужденная мера. Но в памяти многих недавняя реконструкция трамвайной линии на участке напротив уфимской мэрии. Рельсы там были проложены по новой технологии (на резиновой подушке, вровень с дорожным покрытием) и обеспечивали бесшумный ход трамвая. К сожалению, и этот участок придется убрать.
Сейчас работники МУЭТ трудятся не покладая рук, чтобы быстрее освободить трассу. Все работы проходят в основном ночью. Только на указанном участке пути около десяти переездов, которые требуют особого подхода и оперативности. Возможно, когда-нибудь Уфа будет снова соединена сквозным трамвайным движением. Но оно уже пройдет по другим, менее загруженным улицам.
РАЗДЕЛЫ
- Экономика
- Спорт в республике
- Предпринимательство
- Пресс-конференции
- Торговля
- Праздники
- Наука
- Органы безопасности
- Экология
- ВУЗЫ
- Общественные палаты
- Конкуренция
- Преступность
- Фестивали
- Малый бизнес
- Сельское хозяйство
- Благотворительные акции
- Автопром республики
- Рынок ценных бумаг
- Мероприятия
- Культура края
- Банковская система
- Ипотека
- Лесхоз
- Промышленность
- Страхование
- Строительство
- Аукционы
- Театральная сцена
- ЖКХ
- Экспортеры
- Федеральные агенства
- Рынок недвижимиости
- На полях республики
- Туризм
- Сотрудничество
- АПК
- Национальные проекты
- Кредитование
- Семинары
- Выставки
- Энергосистемы
- Инвестиции
- Авиалинии
- Служба занятости
- Нефтепром
- Социальная сфера
- Металлургия
- Новые технологии
- ЖД республики